9 декабря 2022 в 21:19

Виражи судьбы и крымский рекорд в финале сезона. Итоги XX турнира группы «А» в Краснодаре

С 6 по 8 декабря в Краснодаре на стадионе КубГУ состоялся двадцатый межрегиональный турнир группы «А» Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги (Комплексные всероссийские соревнования) сезона-2022. В финальном этапе сыграли сборные Кубанского государственного университета (Краснодар), Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь), Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» (Москва) и Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Финальный турнир в Краснодаре полностью оправдал свою вывеску под названием «тур века». Все три дня на стадионе КубГУ царила атмосфера праздника студенческого футбола: забитые под завязку болельщиками из трёх городов трибуны, напряжение в каждом матче, эмоции от каждого участника исторического события – триумф молодости и жизни.
«Виражи судьбы и уроки жизни» – именно так называется биография известного советского футболиста и российского тренера, большого друга НСФЛ Игоря Васильевича Гамулы. Его авторский подход к жизненным ситуациям – великолепное описание всего того, что происходило на финальном турнире. Футболисты ЮФУ приехали на тур, находясь на 8 месте в таблице, и с учетом уровня соперников только чудо, казалось, могло помочь ростовчанам решить главную задачу на сезон – завоевать место в Суперлиге, названной в память об Игоре Гамуле, на следующий год.
 
И чудо произошло. Точнее, его своими руками и ногами сотворили подопечные Антона Лазуткина. В первый игровой день ростовчане стали первыми, кто смог отобрать очки у КубГУ и не пропустить. Кубанцам не помогли даже два пенальти: оба раза мяч был отправлен мимо ворот. Затем футболисты ЮФУ завершили 29-матчевую победную и 33-матчевую беспроигрышную серию действующего чемпиона лиги КФУ. Дважды уступая в счете по ходу игры. И вот он, еще один вираж судьбы, именно ростовчане в далёком 2020 году нанесли крымчанам последнее, до этого момента, поражение.
А в заключительном матче сезона ЮФУ устроила бы и ничья с РУС «ГЦОЛИФК», но они добились победы в добавленное арбитром время. Ростовчане заработали 7 очков, больше остальных на финальном этапе, и взлетели на 4 место группы «А» по итогам сезона. Город на Дону будет представлен в Суперлиге имени Игоря Гамулы двумя командами.
 
РУС «ГЦОЛИФК» приехал на финальный этап с амбициями попасть в тройку призеров в дебютном сезоне в группе «А». Но так и не оправился от болезненного поражения от главного соперника сборной ЧГУ в Ессентуках. Москвичи заработали в Краснодаре лишь одно очко, притормозив хозяев турнира во второй игровой день. Ведущий спортивный университет страны в итоге пятый, адаптация на высочайшем уровне сопротивления пройдена, так или иначе, успешна. А опыт, полученный в этом сезоне, тренерский штаб РУС «ГЦОЛИФК» определенно учтёт при подготовке к старту в Суперлиге имени Игоря Гамулы в новом году.
Интрига в борьбе за золото сохранилась до последнего матча сезона-2022. К главному матчу года КФУ и КубГУ подошли, вопреки ожиданиям, в разных позициях – крымчане опережали краснодарцев на одно очко и могли рассчитывать на ничью в «золотом матче». Но как в такой день, в такой атмосфере играть на ничью!? К середине первого тайма команды быстро обменялись забитыми голами, а уже под занавес тайма случился, как оказалось, решающий эпизод. Две звезды крымского коллектива Александр Музыка и Роман Хаджиев организовали гол «в раздевалку»: первый навесил, второй замкнул.

Во второй половине встречи зрители голов не увидели – крымчане хладнокровно держали оборону, в нужные моменты выручал вратарь Данил Фролов. Финальный свисток ознаменовал победу КФУ в матче и третье чемпионство в НСФЛ подряд. Крымчане продолжили переписывать рекорды лиги – три раза подряд выигрывать Высший дивизион ранее не удавалось никому. А по общему количеству побед в НСФЛ у КФУ с КубГУ теперь паритет.
В торжественной церемонии закрытия сезона приняли участие президент НСФЛ Андрей Стукалов, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов, ректор КубГУ Михаил Астапов, ректор КФУ Андрей Фалалеев, генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Хашиг, депутат Государственного Совета Республики Крым второго созыва Юрий Ветоха и Екатерина Гамула. Дочь Игоря Васильевича объявила список участников Суперлиги в сезоне-2023.

Индивидуальные награды:
Лучший вратарь – Вадим Лукьянов (КубГУ)
Лучший защитник – Мансур Масаев (ЧГУ)
Лучший полузащитник – Александр Музыка (КФУ)
Лучший нападающий – Антон Пенчелюзов (КФУ)
Лучший бомбардир – Никита Скуридин, 11 голов (КубГУ)
Лучший игрок – Роман Хаджиев (КФУ)
Лучший тренер – Алексей Петрович Герасименко (КубГУ)
Лучшие ректоры:
Андрей Павлович Фалалеев, КФУ (Симферополь)
Михаил Борисович Астапов, КубГУ (Краснодар)
Султан Меджидович Ахметов, КГУФКСТ (Краснодар)
 
Лучшие пресс-атташе:
Хорен Агаджанян, КубГУ (Краснодар)
Кристина Боброва, ТГУ (Тамбов)
Георгий Туляков, МГУ (Саранск)
 
Лучшие медиаменеджеры:
Карина Акимова, КФУ (Симферополь)
Дарья Бояринцева, СГУС (Смоленск)
Виктория Шендра, СПбГУПТД (Санкт-Петербург)

Результаты матчей:
РУС «ГЦОЛИФК» (Москва) – КФУ (Симферополь) 0:3
КубГУ (Краснодар) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 0:0
КФУ (Симферополь) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 2:4
КубГУ (Краснодар) – РУС «ГЦОЛИФК» (Москва) 1:1
ЮФУ (Ростов-на-Дону) – РУС «ГЦОЛИФК» (Москва) 2:1
КубГУ (Краснодар) – КФУ (Симферополь) 1:2
 
Соревнования Высшего дивизиона НСФЛ проводятся при финансовой поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также при поддержке Российского студенческого спортивного союза.
 
Фоторепортажи матчей организованы в рамках проекта «Популяризация студенческого футбола», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.