17 августа 2021 в 09:25

Максим Мирошниченко: «В сборной ДГТУ нет стартовых «одиннадцати». Мы – единая команда»

Многолетний капитан сборной Донского государственного технического университета Максим Мирошниченко в интервью областной федерации футбола рассказал о «главной» победе весеннего отрезка, сохранении место в элитном дивизионе НСФЛ и первом серьезном юбилее.
 
- После шести туров команда располагается на пятом промежуточном месте. Так высоко сборная ДГТУ в элитном дивизионе еще не поднималась.
- Этот сезон уже особенный. Хочется верить, что и после заключительного тура сможем повторить то же самое. Конечно, футболисты ставят перед собой максимальные цели, но одно дело громко об этом заявлять, и совсем другое – доказывать на поле. Думаю, отчасти это получилось, раз о ДГТУ стали говорить чаще.
 
- Вы в сборной с первых дней ее основания. За неполные пять лет выступления в турнирах под эгидой НСФЛ повидали многое: от дебюта в элитном дивизионе до возможного понижения в группу «В». На ваш взгляд, нынешний состав сильнейший?
- С этим трудно не согласиться. Хотя, не могу сказать, что и раньше у нас в команде что-то было плохо. С точки зрения самоотдачи никогда ни к кому не возникало претензий. Все выполняли свою работу добросовестно и с большим желанием. Просто где-то не хватало опыта, а порой и банального везения. Сейчас сложился очень разносторонний коллектив, где все чем-то дополняют друг друга. Есть опытные игроки из профессиональных клубов и совсем молодые, только набирающие форму в областном чемпионате. У каждого свои сильные стороны и видение игры, а главное нет стартовых «одиннадцати». Футбольный клуб ДГТУ – единое целое.
 
- Вернемся на полгода назад. Неудачное выступление на заключительном межрегиональном турнире в Евпатории едва не стоило сборной места в группе «А». О чем думали в тот момент?
- Думать уже ни о чем времени не было. Раз уж попали в яму, то нужно было как-то спасаться. Назад дороги нет: либо играем в стыках, либо снова биться за право на повышение. Что было дальше – вы сами знаете. Благодаря отказу Казани от участия, мы получили право сыграть в стыковых матчах по спортивному принципу.
- Без удачного выступления в стыковых матчах не было бы и традиционного «донского дерби». Победа над ЮФУ – главная в весенней серии?
- Любая победа – главная. Согласен со всеми, кто говорит о справедливости итогового счета. В плане действий на поле ни одна сторона не выглядела предпочтительнее на все сто процентов. Будет не совсем честно заявлять о преимуществе ЮФУ или ДГТУ. Вот в чем мы точно были впереди, так это в желании. Оно и вылилось пусть в минимальную, но от того не менее важную победу.
 
- Последнее время ведется немало разговоров об изменении регламента в НСФЛ. Плюс ко всему, во время летнего перерыва некоторые студенты потеряют таковой статус после завершения обучения. Нет опасений, что перестановки в составе болезненно отразятся на футболистах?
- Если и будут какие-то потери, то минимальные. Гораздо важнее, чтобы все игроки из обоймы имели возможность полноценно принять участие в туре. Это в большей степени касается представителей профессиональных клубов. На сегодняшний день в распоряжение Игоря Федоровича Ханкеева вызываются как более опытные ребята, так и областная молодежь. В том же чемпионате области выступает команда СКА-ДГТУ-2, и играет совсем неплохо. Возможно, кто-то и уйдет, но всегда можно поискать талантливую молодежь в «дубле». Уж насчет чего, так насчет омоложения, точно никаких опасений нет.
 
- После начала пандемии в розыгрыше Кубка Губернатора принимает только одиннадцать коллективов, и некоторые из них укомплектованы совсем юными ребятами. В соперничестве с ними можно подготовить достойную смену для главной студенческой сборной?
- Кто-то, возможно, и скажет: ««Молодежки» тянут областные первенства вниз». Участников стало меньше, тут все объективно, и ничего добавить. Однако все лидеры донского любительского футбола продолжают играть. Даже за последние пару лет добавились достойные конкуренты в лице молодежного состава «Чайки» и «Строителя». Так вот, очные противостояния между лидерами и командами из середины таблицы по-прежнему интересны и непредсказуемы. Приведу примеры, в том числе и в ДГТУ, когда после области некоторые игроки уходили на повышение. В любом случае, для них есть игровая практика, а как ей воспользоваться во многом зависит от собственного желания.
 
- Недавно вы провели юбилейный пятидесятый матч за сборную ДГТУ. Вы знали о приближающейся отметке? Может быть, как-то готовились к этому событию?
Признаться честно, ничего не подозревал. О круглой цифре узнал от тренерского штаба и сотрудников клуба. Как-то очень быстро пролетело это время. Вот уже и пятьдесят матчей сыграл. С одной стороны, немного, но нынешняя система розыгрыша в один круг подразумевает пятнадцать матчей за один сезон. В пересчете получается, что пятый год – цифра серьезная. Дай Бог, получится разменять и первую сотню.