19 мая 2020 в 11:18

Владислав Власов: «Везде нужно отдавать себя на 100%, иначе это будет не футбол»

В футболе и в жизни важно развиваться, а не стоять на месте. Этот урок хорошо усвоил полузащитник ФК  «Тамбов-М» и защитник ФК «Держава» Владислав Власов, который родился в Тамбове, а сейчас выступает за одноименный клуб. Как он стал футболистом и что считает самым важным в своей жизни? Об этом Владислав рассказал в интервью.

Как так получилось, что сейчас ты игрок ФК «Тамбов-М»? Начнем с самого начала. Итак, как начинался твой футбольный путь?

Футбольный путь мой начинался с 9 лет. Я помню, мой друг позвал меня в футбольную секцию. Я стал ходить постоянно, старался не пропускать тренировки. Но до этого периода мы играли во дворе. В те времена нас невозможно было загнать домой. Уходили утром, а приходили уже вечером. Собирался весь двор, а внутри каждого просыпался азарт: хотелось выиграть, показать себя. Да и вообще, просто в мячик поиграть, выплеснуть свою детскую энергию. Такая атмосфера, конечно, повлияла на мое увлечение футболом только с положительной стороны.

Сейчас получается поиграть во дворе или тебе хватает тренировок?

Я скажу, что мне хватает тренировок. Но если я вижу, что в каком-то компоненте нужно добавить, то я выхожу на поле и отрабатываю его индивидуально. А во дворе сейчас уже не играю.

Хорошо. Так давай вернемся к истокам. Куда ты пошел тренироваться и кто был твоим первым тренером?

Мы пошли тренироваться в «Академию футбола», а первыми тренерами были Мысин Максим Александрович и Башкатов Дмитрий Николаевич. Я начал стабильно ходить на футбол, старался не пропускать тренировки. Даже получилось стать лидером в команде.

Влад5

Как менялось твое представление о тебе в футболе? Было ли это просто увлечением или ты изначально ставил себе высокие цели?

На самом деле, были разные этапы в моей футбольной жизни. В детско-юношеском возрасте мы приходили с другом на тренировку, получали удовольствие от того, что мы просто пинаем мяч. Следующий период – взрослый футбол. Это более осознанное время, когда я уже начал понимать, что хочу действительно развиваться в профессиональном футболе, хочу достигать определенных целей в моей работе. Вместе с этим пришло понимание того, что нужно будет потрудиться, чтобы стать тем, кем я хочу. Я всегда говорил и говорю, что не нужно терять веру в себя, не нужно унывать. Поэтому развивался, хотя этот процесс все еще продолжается.

Тогда в какой момент пришло осознание того, что ты хочешь от футбола немного больше, чем просто пинать мяч?

Все познается в сравнении. Насколько ты хорош по отношению к другим игрокам? И даже когда смотришь телевизор и видишь там людей, которые занимаются тем же делом, что и ты, тогда понимаешь, что есть, куда расти, и есть, на кого равняться. Это, конечно, не может не мотивировать. У меня вообще с детства была мечта стать профессиональным футболистом. Эта мысль всегда была в моей голове. И пока я занимался, ходил на тренировки, играл, выступал на турнирах, я действительно полюбил этот вид спорта. Определенного момента, когда я понял, что хочу чего-то большего от футбола, не было. Скорее всего, это процесс. Я просто понимал, что занимаюсь, чтобы вырасти футболистом.

Есть ли турниры, которые для тебя особенно важны и ты можешь их отметить?

Отмечу два турнира. Один был в Белгороде, мне тогда было 12 – 13 лет. Мы как раз играли с командой хозяев. Помню, повели 1:0, потом нам забили два мяча. Это, кстати, был мини – футбол, и там два тайма проходили по 15 минут. Мы, в общем, проигрывали, когда до конца оставалось минуты три. Я смог забить второй мяч, а потом пошел исполнять пенальти и тоже успешно. Мои эмоции на тот момент были запредельными. Я снял майку, подкинул ее. Была и радость, и гордость за нашу победу. Я смог тогда принести пользу команде. Другой турнир – за первое место в  «Черноземье». Мне тогда уже было 16. Мы играли с «Ротором». В основное время закончили вничью – 0:0, а дополнительного не было. Сразу после мы бились в серии пенальти. Было, наверное, ударов 10, мы все забили. Следующий пробивал «Ротор», но мимо. Нам нужно было забивать, и мы это сделали. Для команды этот момент был очень важный и волнительный. Мы все побежали к нашему вратарю, стали поздравлять друг друга. В такие моменты понимаешь, как важна победа.

Влад3

А твой первый гол был как раз в ворота белгородской команды?

Он был не первым, но одним из самых ярких и особенных для меня.

Твоя позиция не нападающий. А как часто приходится исполнять гол?

На самом деле, приходится забивать всем, кто участвует в атаке. Конечно, мне хочется забивать голы, но нужно понимать, какую роль ты исполняешь в команде. Иногда я играю не на своей позиции. Но, если речь идет о том, что я играю полузащитника, тогда все зависит от того, что от меня хочет тренер. Я стараюсь выполнять установку. О голах я не думаю, правильнее сказать, я хочу принести как можно больше пользы команде. Забить хочется, отличиться хочется, но в первую очередь помочь команде выиграть.

Ты сказал, что стремишься выполнять тренерскую установку. А были такие моменты, когда ты принимал решение действовать по-другому?

Такие моменты были в юности, когда я противился тому, что говорил мне тренер. Я хотел сделать так, как считаю нужным. Но это был мой непрофессионализм и нетвердость в характере. Тренер всегда лучше знает, как нужно действовать. Он видит игру со стороны.

Что родители думают о том, что ты растешь как профессиональный футболист?

Они уже привыкли к моему режиму, к постоянным тренировкам, играм. Конечно, как и любой родитель, поддерживают. Поддержка, вообще, важна в любом деле. А люди, которые нас окружают, играют почти ключевую роль в нашем становлении. Мои родители всегда помогают мне справляться с какими-то неудачами.

Ты уже почти год играешь в составе ФК «Тамбов – М» на молодежном первенстве России. Свой шанс попасть в команду ты не упустил. Расскажи, как все-таки это получилось?

После сезона на КФК руководство команды озвучило список ребят, которые будут играть в основной молодежной команде. Этот момент был особенно волнительным для всех футболистов, потому что это уже новый уровень. Когда я услышал свое имя, понял, что придется много работать. У меня была мысль, что если сейчас не получится себя показать и закрепиться в команде, то потом такого шанса может и не быть. Конечно, такие мысли только мотивировали работать больше, чтобы оказаться в составе.

В этом сезоне ты очень мало времени провел на поле. Что сам думаешь по этому поводу?

Этот вопрос скорее всего не ко мне. Но я могу сказать, что отдаю всего себя футболу, тренируюсь ради того, чтобы помочь команде в игре. Конечно, я жду шанса выйти на поле, проявить себя. Футболисты для этого и тренируются, чтобы играть. Но я думаю, что нельзя расстраиваться и унывать, корить себя за ошибки. Главное, верить в то, что шанс показать себя, обязательно будет. Нужно реагировать позитивно, даже если ты находишься в запасе. В любой момент я могу войти в игру, нужно всегда быть к этому готовым.

Замечаешь ли ты ошибки в своей игре?

Ошибки мы разбираем командные и индивидуальные. Конечно, у меня есть свои моменты, над которыми нужно работать. Я и сам стараюсь анализировать свою игру, разбирать свои действия на поле. Бывает, что я передерживаю мяч. А еще из-за небольшого роста физически могу уступать в борьбе другим футболистам. Я честен с собой, поэтому и вижу, в чем я не так силен, как хотелось бы быть.

Помимо молодежного первенства ты выступаешь в чемпионате НСФЛ за ТГУ. Этот чемпионат отличная возможность проявить себя ребятам, которые хотят играть в профессиональном футболе. Какая у тебя мотивация, ведь ты уже играешь на профессиональном уровне?

Хочу сказать, что никогда не нужно думать, что ты состоявшийся футболист. Тогда не будет перспектив для развития. Я не акцентирую внимание на том, что я играю в профессиональный футбол. Если тебя вызывают на турнир НСФЛ, нужно подойти к этому с должным отношением. Вот есть тур, есть три игры, которые нужно выиграть – это твоя задача. Не важно, что я приехал из другой команды. Здесь такая же игра, в которой нужно проявить себя и получить удовольствие от футбола. Везде нужно отдавать себя на 100%, иначе это будет не футбол. А думать, что здесь я поиграю на полноги, а вот тут можно и вторую в ход пустить, непрофессионально.

DSC_6668

Есть команда, которая является для тебя эталоном в футболе российском, европейском?

Конечно. Я думаю, у каждого футболиста есть такая команда. Я раньше очень любил смотреть игры лондонского «Арсенала». Там еще играл Андрей Аршавин, и я был его ярым болельщиком. Смотрел все его игры, хоть он не так часто выходил на поле. Он находился примерно на той же позиции, что и я. Мне нравились его манера и стиль игры, то, как он выражал себя в футболе. Сейчас смотрю игры «Зенита». Могу сказать, что я являюсь их болельщиком. За «Реалом» и «Барселоной» тоже слежу. Эти команды мне симпатизируют, но большее предпочтение отдал бы «Реалу». В свое время там играл Криштиану Роналду – футболист, который является для меня примером отдачи себя игре.

Ты сравниваешь себя с другими футболистами?

Я думаю, что нужно быть собой, быть настоящим. Я бы советовал другим не сравнивать себя ни с кем. Нужно строить своего уникального человека. Такого, как ты, больше нет. Я стараюсь играть на своих сильных сторонах, но в то же время не забываю о слабых. Другой, наоборот, силен в том, в чем я слаб. Как я уже говорил, это больше нужно, чтобы мотивировать себя работать больше.

влад8

Как я поняла, ты стараешься не разочаровываться в своих неудачах?

Я стараюсь смотреть на все позитивно. Даже когда что-то не получается, даже если черная полоса, важно не унывать. Я понимаю, это сложно, убедился на своем опыте. Нужно просто продолжать работать и твой час обязательно придет. К ошибкам я тоже стараюсь относиться спокойно. Нужно не бояться их, потому что мы люди и нам свойственно оступаться. Просто надо быть мужественным и твердым в этом вопросе, чтобы найти в себе силы исправить ошибку.

Твое жизненное правило, твоя футбольная философия?

Да, это тоже есть. Правило в жизни – быть абсолютно честным и искренним, прежде всего с самим собой. Для меня это значит, что если я что-то делаю, то делаю это для себя. Если я кого-то обману, то все это вернется мне. А еще у меня есть девиз – «Самая главная победа – это победа над собой». Вот, например, в футболе человек имеет две стороны – это внешний и внутренний ты. Внешний – то, как ты себя ведешь, как играешь. Внутренний – как ты себя чувствуешь, какой диалог ты ведешь в своей голове. Это тоже интересный момент в игре, важно знать, что у тебя внутри, о чем ты думаешь. Надо побеждать плохие мысли, потому что они являются преградой на пути достижения целей.

Что кроме футбола тебе нравится делать в жизни?

Я люблю читать книги. Считаю, что это отличный способ развития себя. Главное, уметь применить прочитанное на практике. На самом деле, я огорчен тем, что не начал читать, когда нам говорили об этом в школе. А сейчас для меня это ключевой момент в развитии. Это же здорово, когда ты можешь поговорить не только на одну тему. Книга это прожитый опыт человека, поэтому она многому учит в разных сферах жизни.

Беседовала Кристина Боброва