27 июня 2022 в 16:34

В Республике Башкортостан определили лучшую команду региона в рамках соревнований «Общероссийского дивизиона»

С 20 по 23 июня в Уфе на стадионе «Олимп» состоялся региональный этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион», в котором приняли участие 4 коллектива республиканских образовательных организаций.

Первое место заняла сборная Башкирского государственного педагогического университета, одержавшая три победы в трёх матчах турнира. Футболисты БГПУ представят Республику Башкортостан на полуфинальном этапе.

Тренер команды Антон Аллагулов рассказал подробности:
- Антон, это были первые за долгое время соревнования в формате 11х11 в Республике. Какие остались впечатления?
- Впечатления положительные, турнир прошел на высочайшем уровне, огромная благодарность организаторам турнира – Федерации Футбола Республики Башкортостан в лице Ахметова Вадима Рифовича и куратора студенческого футбола Смильгина Павла Анатольевича! Для нас это был праздник футбола! Ведущие университеты республики ответственно отнеслись к соревнованиям и показали хороший уровень футбола, несмотря на то что довольно долгое время не выступали в формате 11х11. Для команды БГПУ это был первый турнир на таком высоком уровне и под моим руководством.
 
Несмотря на то, что до этого мы играли только в мини-футбол, команда смогла справиться с поставленными задачами и одержать заслуженную победу. Ребята давно хотели выйти на поле и сыграть в классический футбол, для них этот проект подарил возможность вкусить все прелести большого футбола и получить колоссальное удовольствие. Для нашей команды данный турнир – хорошая возможность вернуть в БГПУ футбольные традиции, ведь когда-то команда нашего университета хорошо выступала в высшей лиге страны по мини-футболу, а теперь перед нами стоит задача проявить себя в большом футболе. Думаю, у нас есть все перспективы для этого, что и показал этот турнир.
- Самые сложные матчи были с БИФК и УГАТУ. Как они складывались?
- Матч с командой БИФК складывался для нас не лучшим образом, в первом тайме не реализовали свои моменты, много ошибались, итог 0:1 не в нашу пользу. В перерыве сделали выводы, собрались и смогли переломить ход встречи в нашу пользу. Матчи с БИФКом – это всегда принципиальное противостояние, очень именитая команда. С УГАТУ игра складывалсь тоже довольно интересно. Быстро забили, так же быстро пропустили, матч выдался упорным, мы реализовали свои моменты, а соперник не смог ответить тем же. Несмотря на качели, мы смогли забрать победу.
 
- Как комплектуется сборная БГПУ? Как проходит отбор в команду?
- У нас хорошая база, много талантливых футболистов, ребята приходят с футбольной школы ФК «Уфа», «Витязь-Газпром» и с других футбольных академий. У нас есть колледж БГПУ, оттуда набираем подрастающее поколение, ребята поступают в университет оттуда. Там мы тоже проводим интенсивную работу, участвуем в проекте «Мини-футбол в вузы» и дважды становились бронзовыми призерами, колледж очень усиливает наш состав.
 
- Какие задачи будут стоять перед командой на полуфинальном этапе?
- Конечно же, мы хотим победить и выйти в следующий раунд, команда находится в хорошей форме. Думаю, нам под силу добиться хорошего результата. Безусловно, выход в полуфинальный этап – достижение, но на достигнутом останавливаться мы не собираемся.