6 мая 2022 в 17:48

В Омской области сенсацией завершился II (региональный) этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион»

С апреля по май в Омской области состоялся II (региональный) этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион». Всего в турнире приняли участие 8 команд. Прошлогодний серебряный призёр финального этапа Общероссийского дивизиона СибГУФК сенсационно упустил путёвку в следующий этап.

В заключительном туре ОмГУПС сыграл с СибГУФК вничью и за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей завоевал право участвовать в полуфинальном этапе Общероссийского дивизиона.
Тренер команды-победительницы Алексей Терещенко поделился впечатлениями о прошедшем турнире:
- Алексей, скажите, вообще уровень конкуренции среди студенческих команд в регионе растёт или наоборот? Почему?
- Сложно сказать. Возможно, пандемия внесла коррективы. Разница между некоторыми командами была значительная. Наверное, надо учитывать, что в 2020 году турнир не проводился, а в 2021 году участвовало только три команды вузов, поэтому остальные команды несколько утратили соревновательную практику, но надеемся, что вскоре они также включатся в серьезную борьбу.
 
- У вас в образовательной организации проводятся внутренние соревнования среди факультетов? Помогают они в комплектовании сборной вуза?
- Да, конечно, я как главный судья студенческих спартакиад провожу мини-футбол среди студентов 1 курса, среди институтов университета! К сожалению, у нас нет своего футбольного поля, мы арендуем перед играми среди вузов, за что отдельное спасибо руководству университета. В 2021 году с помощью РЖД на территории спортивного комплекса появилась мини-футбольная площадка с искусственным покрытием.
 
- Решающая игра была с СибГУФК, который лишь с минимальным счётом 0:1 проиграл в прошлом году в финале Общероссийского дивизиона. Ваша очная встреча закончилась вничью, которая обеспечила ОмГУПС победу в региональном этапе. Расскажите об игре - как складывалась?
- Перед игрой провели небольшое собрание. И оно очень пошло на пользу. Ребята бились друг за друга. В первом тайме имели два неплохих момента, но, к сожалению, не смогли их реализовать. В начале второго тайма пропустили гол... И здесь благодарен ребятам - они не сломались, а продолжали играть, создавали опасность у ворот соперника. Развязка наступила за 4 минуты до конца матча. После розыгрыша углового удара мы отыгрались - отличился Сергей Шмаков. Этот гол стал «золотым» для нашей команды!

Последний раз победителями в соревнованиях среди вузов мы были в 2015 году. Прошло 7 лет, и ребята доказали, что не только мини-футбол есть в университете, но и большой!