19 ноября 2022 в 00:29

Медали разыграют студенты из Курска, Саранска, Иванова и Казани. Итоги второго игрового дня финального этапа Общероссийского дивизиона среди мужских команд

В пятницу, 18 ноября, в Ессентуках и Железноводске состоялся второй игровой день финального этапа Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион» сезона 2022 года среди мужских команд.
 
На «Ессентуки Арене» прошли матчи 1/4 финала главной сетки турнира. Дубль Дмитрия Вяткина принёс уверенную победу сборной ЮЗГУ, а МГПУ вышел в полуфинал благодаря единственному голу Максима Гололобова.
 
А вот судьбу дальнейших матчей решила серия пенальти – самое интересное и захватывающее действие в кубковой системе, но от того и самое драматичное. Футболисты ИПСА МЧС и СибГУФК в основное время голов друг другу не забили, но были максимально точны с одиннадцатиметровой отметки. Первым дрогнул игрок омичей – прошлогодний финалист турнира из гонки за медали выбыл.
В матче ПГУФКСиТ и ПГУ события развивались еще более молниеносно. А завершились даже немного иронически со стороны высших футбольных сил. Но обо всём по порядку. Студенты из Пензы дважды выходили вперёд, оба раза – после точных ударов с пенальти. Казанцы оба раза отыгрались, причём второй гол – шедевральный удар через себя Радиса Сабирова на последней минуте основного времени. А «ирония» в том, что в серии одиннадцатиметровых в итоге сильнее оказались футболисты ПГУФКСиТ. Казань продолжает защиту титула.
 
В Железноводске в нижней сетке плей-офф за 9-16 места игровой день развивался по похожему сценарию. НГТУ хладнокровно разобрался с ЗКФКиЗ, Александр Бычков записал на свой счёт 2+1. А следом – уже минимальная победа: КНИТУ в крайне упорном матче переиграл РГРПУ.
Следующие матчи на стадионе «Машук» - кандидаты то ли для книжной полки «фантастика», то ли «триллер». Уже на 4 минуте футболисты ЕИФК остались в меньшинстве, а к перерыву екатеринбуржцы уступали БГПУ в два мяча. Но во втором тайме всё перевернулось: смена вратаря на Данилу Абоимова, инициатива в руках ЕИФК и вот на табло уже равенство. А дальше серия пенальти, которая сделала победу уральцев по-настоящему «тренерской», ведь вышедший на поле голкипер потащил два удара.
 
Московское дерби МГТУ и РАНХиГС завершило программу всего игрового дня. Основное время было полно борьбы, иногда на грани. На второй тайм команды вышли уже в формате 10х10, удаления – показатель накала страстей. Но забить так никому и не удалось. А дальше – удивительная серия пенальти. Она завершилась со счётом 13:12 (!) в пользу «Сенатора»: победителем дуэли вратарей вышел Роман Котюков. Его визави Александра Никитина тоже стоит отметить – ведь он взял ещё один пенальти ещё в игре. А всего командам потребовалось 30 (!) ударов.
 
Результаты матчей:
1/4 финала
ЕГУ (Елец) - ЮЗГУ (Курск) 0:3
Голы: Дмитрий Вяткин-2, Артём Самодайкин
ТГУ (Томск) - МГПУ (Саранск) 0:1
Гол: Гололобов Максим
ИПСА МЧС (Иваново) - СибГУФК (Омск) 0:0 (пен.6:5)
ПГУФКСиТ (Казань) – ПГУ (Пенза) 2:2 (пен.5:4)
Голы: Радис Сабиров, Артём Бердов - Дмитрий Чех (пен), Максим Гришаков (пен)
1/4 финала (9-16 места)
НГТУ (Новосибирск) - ЗКФКиЗ (Шадринск) 4:0
Голы: Александр Бычков-2, Владислав Шумский, Виталий Егоров
РГРТУ (Рязань) - КНИТУ (Казань) 0:1
Гол: Максим Сунгуров
БГПУ (Уфа) - ЕИФК (Екатеринбург) 2:2 (пен.1:3)
Голы: Никита Гурков, Даниэль Гумеров - Максим Цепелев, Даниил Смольников
РАНХиГС (Москва) – МГТУ (Москва) 0:0 (пен.13:12)
 
Расписание матчей на 19 ноября:
«Ессентуки Арена»
1/2 финала (5-8 места)
10:00 ЕГУ (Елец) - ТГУ (Томск)
12:30 СибГУФК (Омск) - ПГУ (Пенза)
1/2 финала
15:00 ЮЗГУ (Курск) - МГПУ (Саранск)
17:30 ИПСА МЧС (Иваново) - ПГУФКСиТ (Казань)
 
«Машук»
1/2 финала (13-16 места)
10:00 ЗКФКиЗ (Шадринск) - РГРТУ (Рязань)
12:30 МГТУ (Москва) - БГПУ (Уфа)
1/2 финала (9-12 места)
15:00 КНИТУ (Казань) - НГТУ (Новосибирск)
17:30 ЕИФК (Екатеринбург) - РАНХиГС (Москва)
 
Финальный этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион» сезона 2022 года среди женских команд проводят Российский футбольный союз и Национальная студенческая футбольная лига при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского студенческого спортивного союза и Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Турнирная таблица и статистика