2 августа 2021 в 16:01

Аниме, переход в «профессионалы», параллели спорта со строительством и поиски мотивации. Истории четырёх лучших пресс-атташе НСФЛ

4 города, 4 команды, 4 интервью и 4 лучших представителя своих профессий. В летнюю паузу первенства НСФЛ мы поговорили с пресс-атташе и медиаменеджерами команд Высшего дивизиона, которые поделились лайфхаками, трудностями профессии и особенностями формирования правильного имиджа футбольной команды.

В современном мире появляется множество новых направлений в освещении спортивной деятельности. Одним из них является профессия медиаменеджер - с прошлого сезона Национальная студенческая футбольная лига выделяет «лучших».

ПОЛИНА АМИНОВА

Команда: ФК РЭУ, Москва
Возраст: 21 год
В команде: с 2019 года
Образование: 3 курс РЭУ им. Г.В. Плеханова, «Управление проектами»

— Полина, по образованию ты менеджер. Расскажи, как тебе учиться на таком актуальном на сегодняшний день направлении?
— Двумя словами «очень любопытно». При выборе направления я остановилась на программе кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» (ред. Capital Group – крупнейшая компания на рынке недвижимости). Нас учат контролировать объемы, качество, сроки и стоимость строительства объектов. Очень много можно привести параллелей со спортом, но лучшее объяснение  это видео, которое мне показал однажды преподаватель.

— В прошедшем сезоне ты стала одним из лучших медиаменеджеров НСФЛ. Ожидала ли награду и помогает ли тебе это звание в текущей деятельности?
— Если я не ошибаюсь, в прошедшем сезоне эта награда вручалась впервые, поэтому невозможно ожидать награды, не зная о её существовании. История с церемонией сама по себе получилась забавной. Мы с командой собираемся уезжать в гостиницу после финальной игры, как Артем Прилепкин просит нас с тренером остаться: я должна была снять пару сторис с церемонии закрытия, а Андрей Андреевич получить награду за завершение сезона. Мы, конечно же, ничего не подозревали, а в итоге получили две награды (ред. Андрей Талалаев получил золотой мяч от MEDIAFAMILY). Для меня очень ценно оказаться в тройке с прекрасными Катей Черноусовой и Сашей Филаретовой, всегда приятно, когда твой труд не остаётся незамеченным. Мне помогает скорее не звание, а силы, опыт и окружение, приобретенные за эти два года.

— Не секрет, что мы живем в мире новых технологических разработок, но не принципиально новых идей. Как студенческой спортивной команде идти в ногу со временем и не отставать от профессиональных собратьев?
— Я бы сказала «как идти в ногу со временем и не сойти с ума от огромного потока информации», т.е. подстраиваться под каждую соцсеть по формату контента, по механике работы, алгоритмам продвижения, быть в курсе всех трендов и новых технологий. Всё это требует огромных усилий и ресурсов.

— Что необходимо начинающему медиаменеджеру, чтобы идти в ногу с современными тенденциями?
— Чтобы идти в ногу со временем, я бы посоветовала медиа-команде выбрать 2-3 топ-клуба по качеству контента (необязательно футбольных) и парочку спортивных информационных порталов. Мониторить преподносимую информацию, подмечать что-то для себя и перестраиваться под реалии, тогда вы точно не отстанете от наших профсобратьев. Очень полезно иногда заниматься бенчмаркингом, фиксировать креативы, способы подачи информации, подхватывать тренды. Уверенно говорю о том, что по качеству и виральности контента многие команды лиги не отстают, а даже обгоняют профессиональные клубы. Медиаосвещение команд лиги поражает ростом с каждым годом всё больше и больше.

Полина на межрегиональном турнире НСФЛ в Ростове-на-Дону

— Какой пост соцсетях был самым запоминающимся, например, у ФК РЭУ?
— Ох, таких много! Открыв любой пост, могу сказать, где и в каких условиях он создавался. Самый-самый из ФК РЭУ – это пост, в котором мы знакомили нашего новичка Джоэля с русской кухней на турнире в Ростове-на-Дону. Наш пилотный выпуск вызвал фурор. Думаем продолжить начатое уже осенью.

— Работа медиаменеджером подразумевает обращение особого внимания технологической стороне продвижения команды, и одним из необходимых средств такой «раскрутки» является блог.
— Наши мини-блоги в сторис родились от моей огромной любви к видеомэйкингу. Каждый наш выезд мы стараемся создать мини-путешествие, чтобы наши болельщики могли погрузиться в атмосферу турнира, увидеть нашу внефутбольную жизнь (как мы добираемся до места проведения соревнований, как живем, отдыхаем, снимаем креативы и т.д.).

— Такой видео формат должен найти отклик в сердцах зрителей.
— Конечно, всегда живые эмоции и моменты. Стоит сказать, что у меня камера всегда на страже. Футболисты не против высказаться на камеру и спасибо им большое за открытость, инициативность. Порой сами присылают мне идеи для съёмок.

Полина и ФК РЭУ на турнире НСФЛ

—  Скажем, сейчас среди видеоблогеров популярным становится Tik Tok.
— Tik Tok - это та соцсеть, куда нужно постоянно генерировать/заливать контент, на данный момент у нас есть возможность снимать тик-токи только на выездах, поэтому данной платформе мы уделяем должное внимание пока что только на турах. В Tik Tok нужно идти с четким планом действий и запасом терпения.

— Как ты считаешь, уместно ли это для футбольной команды и не убивает ли это современный спорт, ведь есть много сторонников и критиков этой социальной сети?
— Если говорить про Tik Tok, считаю его уместным. Опыт российских и зарубежных клубов показывает, что это своего рода привлечение новой аудитории, привлечение внимания к команде, следование трендам.

— Что для медиаменеджера является головной болью?
— Моей головной болью являются ресурсы. Мои человеческие ресурсы. Время и силы. В последнее время стала меньше времени уделять медийной составляющей команды, поэтому, как говорила, с осени планируем расширяться. Соберём команду талантливых, креативных студентов, которые вдохнут новую жизнь в освещение жизни ФК РЭУ.

— Формирование правильного имиджа и грамотная подача материала – одна из основных задач медиаслужбы. Аккаунты ФК РЭУ в основном несут в себе информационный и развлекательный посыл. Не хотелось ли сделать их более специализированными (тематическими)?
— Сейчас, как мне кажется, у нас оптимально выстроенная подача материала. Ведь студенчество, как принято говорить, – это лучшие годы в жизни каждого. Поэтому мы хотим показать студенческий футбол ярким, эмоциональным, живым, драйвовым. Комбинируя информационный и развлекательный посыл, думаю, у нас неплохо получается.

Полина в составе ФК РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва)

— Расскажи немного о людях, кто помогал в создании и продвижении медийки ФК РЭУ.
— Это Артём Прилепкин  пресс-атташе, команда (футболисты), наши болельщики. По части Тёмы – фотографии, копирайтинг, генерация идей и как раз отслеживание медиа лучших футбольных клубов мира. У нас очень быстрая и слаженная работа. Футболисты отвечают за реализацию придуманного и, как я уже сказала, частенько подкидывают идеи для постов и даже для Tik Tok. Наши болельщики отвечают за просмотры, лайки, репосты, комментарии. Без них, конечно же, не было бы никакого продвижения. Все вместе мы пребываем в потрясающей атмосфере и получаем наслаждение от совместной работы.

— Получается, для быстродействующего продвижения медиа команды необходима помощь и идеи не только её сотрудников, но немаловажную роль играют и сами футболисты. У вас молодые тренеры, что редкость для студенческого футбола. Подкидывали ли они идеи и какие с успехом реализовали?
— Талалаев и Щиголев (ред. Андрей Талалаев – главный тренер и Владислав Щиголев – помощник тренера) сами по себе очень яркие персонажи. Им даже подкидывать ничего не надо. Если есть они, значит, есть идея, которая автоматически генерируется в голове для реализации.

— Что можешь пожелать медиаменеджерам Национальной студенческой футбольной лиги, которые сражаются за награду?
— Желаю делать от души и любить то, что вы делаете. Ставьте амбициозные цели, ошибайтесь, извлекайте уроки и идите дальше. Развивайтесь, творите! Усердно трудитесь, но не забывайте отдыхать и восстанавливать свои ресурсы. Помните, медиа  это сила!

Упорство и вера в свои силы – это девиз пресс-атташе одной из лучших команд Санкт-Петербурга Александры Филаретовой.

АЛЕКСАНДРА ФИЛАРЕТОВА

Команда: ФК СПбПУ, Санкт-Петербург, ФК «Динамо», Санкт-Петербург
В команде: с 2019 года (СПбПУ), с 2021 года («Динамо» СПб)
Образование: 4 курс Института промышленного менеджмента, экономики и торговли

— Ты не так давно в лиге, а в сезоне 2019/2020 уже стала одной из лучших медиаменеджеров. Как тебе помогла эта награда в карьере?
— Я в лиге действительно не так давно, и эта награда стала для меня приятным завершением крайне непростого сезона. Не могу сказать, что награда помогла в карьере, скажу, что она помогла лично мне проверить в себя и понять, что я двигаюсь в правильном направлении и всё не зря. Не знаю, совпадение или нет, но после получения этой награды меня заметили в ФК «Динамо» и предложили попробовать свои силы там. И вот уже почти полгода я работаю в лучшей команде на свете.

— Тяжело было перестроиться от освещения студенческой команды до профессиональной?
— Да, было тяжело. И дело не столько в профессионализме и навыках, сколько в доле ответственности. Я понимала, что это другой уровень, и я должна делать всё, чтобы ему соответствовать и делать ещё круче. В первое время действительно было непросто, но я очень благодарна руководству клуба и всей команде, что дали мне время «прийти в себя» и дали мне шанс. Профессиональный футбол сильно отличается от уровня любительских команд, это совсем другая атмосфера. Очень круто чувствовать себя частью этой истории.

Александра во время матча 1/256 Бетсити Кубка России («Динамо» - «Чита»)

— С какими проблемами ты сталкивалась при «раскрутке» команды в своем регионе? Ведь в крупных городах сложнее подвигать свой «продукт».
— Самая основная проблема, как уже было сказано в вопросе, заключается в масштабах города. Количество команд достаточно большое, очень трудно быть белой вороной среди всех остальных. Главное – не бояться и пробовать что-то новое, что будет отличать твою команду от остальных. Если это сделаете не вы, это сделает кто-то другой.

— Что по-твоему мнению отличает пресс-атташе от медиаменеджера?
— Думаю, «медиаменеджер» более узкая специальность, направленная на развитие именно социальных сетей команды и её освещение на просторах интернета.

— Развивать успешный медиапроект тяжело, а как быть с любительским?
— Тут, на мой взгляд, все просто – надо усердно работать, постоянно учиться, следовать трендам и создавать свои. Если команда играет ещё и на городском уровне, то развивать соцсети будет немного проще. Моя команда (СПбПУ) играет и в чемпионате, и в кубке Санкт-Петербурга, поэтому за нами всё равно следят и болельщики, и другие клубы, и федерация футбола. Всегда очень приятно слышать отзывы о своей работе от профессионалов.

Александра в составе ФК СПбПУ в матче первенства Санкт-Петербурга

— Как думаешь, будет ли эта профессия меняться с годами? На что уже сейчас нужно обратить внимание молодым специалистам или тем, кто только выбирает эту сферу деятельности?
— Я думаю, что изменения, безусловно, коснутся этой сферы, ведь прогресс идёт, а не стоит на месте. Нужно понимать, что придётся быть очень гибким и учиться находить выходы из любых ситуаций. Главное не бояться, прыгнуть в реку медиаменеджмента и плыть по течению (но не стоит забывать, что иногда стоит менять течение самим).

— Кем ты себя видишь, условно, через 10 лет?
— Как ни крути, первое, что приходит в голову – семья. Хочется видеть себя счастливым человеком, которого окружают близкие люди и любимое дело. Не буду скрывать, что мне бы хотелось продолжить развиваться в футбольной сфере. К сожалению, существует стереотип, что девушкам не место в футболе. В планах – развеять этот миф и доказать обратное.

Александра на матче ФК «Динамо» СПб

— Остается ли в твоем крайне насыщенном рабочем и творческом графике место для хобби, увлечений?
— К сожалению, свободного времени крайне мало. Но я могу сказать, что для меня работа не в тягость, а в радость, так что с какой-то стороны для меня это является и хобби. Сейчас стартует новый сезон в ФНЛ-2, работы станет ещё больше, добавятся выезды в другие города, но я этому очень рада!

— Скоро твоя команда стартует в профессиональной лиге (ФНЛ-2). Какие специфические моменты ты могла бы выделить, говоря о работе в профессиональном футболе?
— На самом деле только кажется, что работа пресс-атташе сильно зависит от уровня, на котором играет команда. Функционал практически один и тот же. Специфика работы, на мой взгляд, во многом исходит от философии клуба. Для «Динамо» важно быть открытой командой, чтобы болельщики чувствовали себя её неотъемлемой частью. От этого я и отталкиваюсь. А так, в целом, нет особых отличий: я всё так же делаю афиши, придумываю рубрики, фотографирую и снимаю различный контент.

— Желаю им не сражаться за награду, а просто делать своё дело качественно и со всей душой. Я во всех интервью говорю, что для меня самое важное – любить то, чем занимаешься, без этого никуда. Если так и будет, то награда сама обязательно придёт к ребятам в руки, потому что они будут заслуживать этого. Никогда не сдавайтесь и верьте в себе. Да, может не получаться, но не вздумайте опускать руки! Идите только вперёд, и пусть искорка внутри вас перерастёт в большой огонь.

Одна из старейших студенческих команд России всегда славилась качественной работой пресс-атташе. Хорен Агаджанян подтвердил статус «лучшего» в сезоне 2019/2020.

ХОРЕН АГАДЖАНЯН

Команда: ФК КубГУ, Краснодар
Возраст: 22 года
В команде: с 2018 года
Образование: в 2021 году окончил бакалавриат факультета журналистики

— Расскажи немного о себе. Как пришел в студенческий футбол?
— Недавно я защитил диплом и закончил бакалавриат факультета журналистики в Кубанском государственном университете. В студенческий футбол попал после года работы в корпоративном издании нашего вуза «Кубанский университет», там писал о спортивных мероприятиях. В конце первого курса мне позвонил редактор нашей газеты и предложил отправиться в Португалию на IV Европейские студенческие игры в Коимбру.

— Ты пресс-атташе одной из старейших и знаменитых студенческих команд НСФЛ и России в целом. Не страшно было начинать работу в ней?
— Определенно, было и волнение, и страх перед чем-то непредвиденным. Тем более, я тогда кроме того, как просто писать материалы, больше ничего не умел. Благодаря Юлии Гурбановой (ред. предыдущий пресс-атташе КубГУ), которая научила меня фотографировать, снимать видео, вести социальные сети, а также азам интервьюирования, стало определенно легче и тогда я потихоньку начал осознавать, какой объём работы лежит на одном пресс-атташе. По началу мне было неудобно брать интервью или подходить к кому-то, но спустя пару тренировок, понял, что попадаю в большой и дружный коллектив, который можно назвать семьей.

Хорен во время XIII Чемпионата Европы в Мадриде (Испания)

— Удалось ли тебе застать золотой состав КубГУ? Помогали ли игроки тебе в работе?
— Да, мне повезло застать этот состав и поработать с ними примерно 1,5-2 года и это, наверное, один из лучших периодов моей работы в Кубанском, так как я встретил не только товарищей по команде, но и друзей. И игроки всегда мне чем-то помогали. Помню, когда брал первые пробные флеш-интервью у Вовы Хана и Амаля Вардания перед IV Европейскими играми в 2018 году, тогда и они советовали, какой вопрос лучше задать и не ленились перезаписывать. В организационных моментах оказывали поддержку, мы вместе выпустили серию больших интервью «Наизнанку» на наш YouTube канал, да и после матча я у них частенько спрашиваю о самых опасных моментах за игру, так как вижу всё только через объектив фотоаппарата. Об этом можно долго рассказывать и каждый игрок или человек с тренерского штаба всегда мне чем-то помогают, мы все делаем одно общее дело.  (Ссылка на канал: Футбольный клуб КубГУ - YouTube).

Как думаешь, реально медийщикам из студенческого футбола пробиться в профессиональную команду?
— Мне кажется, что определенно можно. Насколько я знаю, пресс-атташе СПбПУ Саша Филаретова сейчас работает в ФК «Динамо» Санкт-Петербург, у нас в КубГУ ранее работала девушка Светлана Аникина, она успела поработать как в командах ПФЛ, так и в ФНЛ. Поэтому из студенческого футбола можно попасть в медиаслужбу профессионалов совершенно точно. Тем более, команды ПФЛ охотно готовы сотрудничать с нами и приглашать на работу, а с клубами РПЛ можно связаться и обговорить возможное сотрудничество или практику. К примеру, прошлым летом мне удалось поработать в качестве фотографа на двух матчах ФК «Сочи».

— В будущем планируешь уйти в пресс-службу профессиональной команды?
— Мне кажется, сейчас сложно планировать пойти куда-то, в нашей сфере новые возможности и должности появляются достаточно регулярное, что позволяет развиваться всесторонне. Но, если отбросить внешние факторы, то, скорее всего, да. За прошедшие почти 4 года мне понравилось работать в пресс-службе, поэтому после окончания университета я с удовольствием попробовал бы уже в профессиональной команде. Это не только новый уровень работы, но и новые возможности для реализации идей и контента в медиапространстве.

Игроки и тренеры перед каждым матчем тщательно готовятся к сопернику. А ты также проводишь подготовительную работу? Расскажи, в чем она состоит.
— Моя подготовительная работа в большей степени касается именно медиасоставляющей. Это и подготовка утренней афиши в социальные сети, подготовка шаблона для стартового состава, а чтобы подольше поспать утром (смеётся), я заранее пишу пост и ставлю его публикацию на таймер. Это, наверное, самые постоянные и основные вещи, которыми я занимаюсь перед матчем. Ещё обязательно перед сном проверяю, всё ли оборудование поставил на зарядку.

— В Национальной студенческой футбольной лиге грань между пресс-атташе и медиаменеджером достаточно тонкая. Каждая профессия подразумевает одновременное владение навыками журналиста, фотографа, видеографа, пиарщика, дизайнера, менеджера. Как думаешь, может ли один человек сделать готовый и качественный медиапродукт без собственной команды?
— В лиге много пресс-атташе, которые работают одни. Они выполняют все обязанности и задачи в разных направлениях, но я считаю, что, если говорить о сфере диджитал, то работу в социальных сетях с дополнением различного медиаконтента, качественней выполняют команды с двумя и более людьми в штабе. Безусловно, я считаю что многофункциональность и универсальность это хорошие качества для пресс-атташе, но было бы идеальным видеть команду как минимум из двух человек, где первый пишет и фотографирует, а второй работает в сфере SMM.

Хорен во время матча КубГУ в НСФЛ

— Какое занятие из перечисленных должностных обязанностей является для тебя любимым?
— Наверное, для меня самое любимое занятие – это фотография, хотя раньше для меня это было совершенно чем-то незнакомым и непонятным, а сейчас я получаю удовольствие от хороших кадров.

— Какие ещё диджитал-профессии тебе близки? Кем бы ты хотел стать в будущем?
— Сложный вопрос, но в последние года два меня интересует графический дизайн и я бы хотел им овладеть в полной мере. Познакомился с этой сферой, когда начал готовить различные афиши, и в определенный момент меня это заинтересовало. Ну а в будущем я бы хотел продолжить работу в пресс-службе футбольного клуба, но уже на профессиональном уровне. И да, не исключаю работу просто спортивного фотографа.

— Обязанности пресс-атташе подразумевают мониторинг интернет-пространства. Какие сервисы больше всего привлекают? Какие ресурсы чаще всего посещаешь?
— О, в последнее время я почти не вылезаю из Tik Tok. Но, справедливости ради, и там можно найти последние футбольные новости. Ещё не могу представить себя без скроллинга интернет-портала Sports.ru, там я больше нахожусь в поиске аналитических материалов, которые могут не только сообщать что-то новое, но и всесторонне меня развивать. Если говорить конкретно о работе в ФК «КубГУ», то стабильно для поиска новостей о команде в медиа использую «Яндекс.Новости». Но TikTok – ван лав!

— Не хотелось ли сделать аккаунты ФК КубГУ более развлекательными? Завести аккаунт в столь популярном и тобой любимым Tik Tok?
— Хотелось бы и очень даже сильно хотелось, особенно в Tik Tok, потому что эта платформа подразумевает краткосрочные результаты и показатели, благодаря рекомендациям, и я уверен, что так о студенческом футболе узнало бы намного больше людей. Однако, как я уже говорил ранее, для качественной работы в медиасфере требуется как минимум два человека, поэтому я предпочитаю работать в нынешних социальных сетях, но не теряя в уровне работы.

— Расскажи о своих увлечениях вне футбола.
— Если говорить о спорте, то я люблю посмотреть NBA, поэтому определенно баскетбол можно выделить. Еще добавил бы Формулу-1 и большой теннис. А еще в последние три месяца я стал фанатом аниме и моя жизнь кардинально поменялась. За 3 месяца я посмотрел Атаку Титанов, Наруто, Магическую битву и Тетрадь смерти. Надеюсь, аниме фанаты оценят!

Хорен в Португалии, 2018 год

— Говоря о сезоне 2019/2020, что положительного он тебе принес помимо звания «лучший пресс-атташе»?
— Самое главное – это знакомства с новыми пресс-атташе! Это люди, которые понимают тебя как никто в другой в работе, поэтому с ними всегда приятно поговорить и это самое положительное. Если говорить с профессиональной точки зрения, то прошедший сезон был сложен в плане результатов и приходилось перестраиваться с привычного режима работы, где-то нужно сгладить углы, где-то нужно написать слова поддержки или же привлечь болельщиков. Ещё в прошедшем сезоне мне удалось провести конкурс перед домашним туром в Instagram, после которого количество подписчиков заметно прибавилось, что не может не радовать. Еще публикация двух качественных видеороликов, которые мы сделали с видеооператором ФК «Краснодар». Мы их выложили перед турами в Санкт-Петербурге и в Евпатории.

— Что можешь пожелать пресса-атташе Национальной студенческой футбольной лиги, которые сражаются за награду?
— Составлять список задач на ближайший тур/месяц, так работа будет структурированной и информационный поток будет регулярным, что, безусловно, будет отмечено. Ещё пожелал бы больше писать текстовых материалов в информационном или аналитическом жанре на сайт НСФЛ, это не только хорошо ценится, но в первую очередь развивает нас как журналистов.

В прошлом сезоне пресс-атташе тамбовской команды уже давала большое интервью, в этот раз в звании «Лучший пресс-атташе» Кристина Боброва поделилась секретами успеха, гибкости профессии и развитии команды.

КРИСТИНА БОБРОВА

Команда: ФК ТГУ («Держава»), Тамбов
В команде: с марта 2019 года
Образование: 4 курс, факультет филологии и журналистики, направление «Журналистика»

— Кристина, год назад в период локдауна мы уже брали у тебя интервью. Что изменилось за прошедший сезон?
— Я закончила третий курс, подумала, что на следующий год уже диплом писать, и ужаснулась. Стала лучшей пресс-атташе, кстати. Было очень приятно, потому что я просто делала то, что мне нравится, а меня еще и отметили наградой в конце сезона.

— Поставила перед собой новые цели в новом сезоне?
— Да, наметила себе несколько целей, к которым начала двигаться маленькими шажочками, что не может не радовать. Одна из них – это создание командного YouTube канала. Сложно, конечно, брать на себя много ролей. Тут и оператор, и режиссер, и монтажер, и сценарист. У меня до сих пор исходники с одного проекта лежат уже с весны. Мне так стыдно, что я никак не смонтирую видео. Но у меня есть еще основная работа и университет. Везде нужно успеть, а главное везде хочется сделать все идеально. В общем, отсюда еще одна цель вытекает – создание небольшой медиа команды. Для студенческой лиги, скажут некоторые, слишком масштабно. Да, я это понимаю. Здесь еще не все захотят бесплатно работать. Энтузиастов не хватает.

— Что тебя вдохновляет в работе, на турнирах?
— Меня обычно вдохновляют люди. Они реально классные. Команду люблю и переживаю за каждого игрока. Вообще, считаю, что хороший коллектив - залог успеха. Я получаю много поддержки и когда вижу, что мне как-то стараются помочь, хочется делать еще больше и еще лучше. К тому же мы с ребятами в команде стали общаться намного больше. Они видят, что я придумываю какую-то идею, обязательно примут ее и даже подскажут, как лучше. Когда я решила снимать видео, Максим Карпухин вызвался помогать. Ему стало интересно, а мне было очень приятно, потому что он реально удивили в хорошем плане. Вообще, из него вышел бы неплохой пресс-атташе! На турнирах меня вдохновляют и другие пресс-атташе. Ты, Катя, одна из таких муз.

Кристина на мероприятии Факультета филологии и журналистики в Тамбове

— Каких знаний и умений не хватает современным специалистам, работающим в области медиа и визуальных коммуникаций?
— Наверное, скажу на примере своего опыта. Мне не хватает дизайнерских навыков. Я имею в виду графику. Мне нравится, когда визуал на странице команды выглядит так, что хочется его рассматривать и изучать. Обычно такое у меня бывает, когда захожу в Инстаграм какого-нибудь европейского клуба. В России сейчас тоже делают качественный визуал. Иногда мне очень заходят посты на странице сборной. Классные картинки, видно, что над ними работали.

— Но ведь в профессиональных командах над визуалом работает целая команда специалистов. К сожалению, общедоступных онлайн или офлайн курсов сейчас не так много.
— Конечно. Хочется делать также, но тут реально нужно обладать определенными навыками работы с программами. У меня есть базовые знания фотошопа. И при этом я стараюсь экспериментировать. Ищу то, что нравится, стараюсь повторить. Не всегда получается. И тут я понимаю, что мне реально нужны какие-то курсы, важно общаться со специалистами, которые всегда могут проконсультировать тебя. Знаешь, еще иногда замечаю, что некоторым сложно писать доступным и понятным языком, но при этом небанально. Это две крайности. Либо пишешь очень просто и банально, либо интересно, но сложно. И во втором варианте аудитория уже меньше, так как не всякий может понять написанное сложным языком.

Кристина на турнире НСФЛ в Евпатории

— Мне кажется, профессия пресс-атташе очень гибкая и меняется с годами. Какими практическими навыками и теоретическими знаниями должны обладать представители данной профессии?
— Да, ты права. Из-за того, что в медийной сфере постоянно появляется что-то новое, журналистам приходится быстро осваивать новые инструменты и приобретать новые знания, которые сразу же необходимо использовать на практике. Очень много трендов, которые задаются какими-то медиа гигантами в определенных сферах. Но я могу сказать, что есть базовые особенности, благодаря которым журналисты, пресс-атташе и другие медиаспециалисты легко подстроятся под любые условия. Во-первых, это гибкость. Ну, тут понятно, что ты должен подстроиться под новые условия. Во-вторых, нестандартное мышление и креативность. Здесь мне, кстати, помогает насмотренность. Я ищу много интересного в Pinterest, у меня там на каждую сферу свои доски есть. А в-третьих, желание и обучаемость. Нельзя просто попробовать что-то и, если не получилось, бросить. Надо пробовать ещё и ещё, не бояться спросить совета у знающего специалиста. Конечно, такие вещи, как написание постов и новостей, фотография, видео – все это должен уметь представитель данной профессии. Это же реально базовые вещи. А вот как ты это подашь, здесь уже вопрос.

— Несмотря на возраст, тебя можно назвать опытным журналистом и пресс-атташе. Не хотелось ли тебе создать блог, где будешь делиться советами, хитростями или забавными историями своей профессии?
— Идея хорошая. Но я на самом деле не настолько опытная, чтобы делиться советами. Я сама пока учусь. Постоянно подсматриваю какие-то фишечки на различных ресурсах. А вот если меня лично о чем-то спросить, тут уже я, конечно, поделюсь своим опытом. А вообще, у меня есть желание создать свой подкаст. Просто я сейчас сама много слушаю и думаю, что это достаточно удобно. Вставил наушники и пошел. А вместо музыки какая-то футбольная тема или интересный разговор на актуальные проблемы.

— Как награда «лучший пресс-атташе» помогла тебе в карьере?
— С точки зрения личной мотивации помогла. Подумала, что это не предел возможностей и я могу еще лучше и еще качественнее. Наверное, немного было обидно, что в родном университете никак не отметили. Я не хочу сказать, что я ждала каких-то слов признания меня супер специалистом, нет. Просто это мне показало, что работа медиа почти никак не ценится. Смотрят на результаты команды. Но мы должны понимать, что в современном пространстве важной частью любой организации являются специалисты в сфере медиа, которые создают образ. Без этого сейчас никуда. О тебе не будут знать, если у тебя никаких результатов, а еще и в медиасреде ничего интересного нельзя про тебя узнать. А так хотя бы какая-то компенсация неудач.

— Что можешь пожелать пресс-атташе команд Национальной студенческой футбольной лиги, которые сражаются за награду?
— Могу пожелать работать в кайф. Когда самому нравится своя деятельность, когда ты горишь желанием создать что-то новое, экспериментируешь, не боишься, тогда ты будешь расти как профессионал.

Беседовала Екатерина Черноусова
Редактор Артем Прилепкин