22 апреля 2022 в 22:13

Футболисты КубГУ стартуют в новом сезоне национальной лиги

Сезон 2022 Национальной студенческой футбольной лиги на этой неделе стартовал для группы «А» Высшего дивизиона. Для футбольного клуба Кубанского государственного университета этот сезон станет уже восьмым по счету. Краснодарцы являются самым титулованным коллективом лиги с тремя золотыми медалями (сезоны 14/15, 15/16, 17/18). Также в арсенале КубГУ два серебра (16/17, 18/19) и бронза (20/21).

В период смены поколений КубГУ по итогам сезона 19/20 оказался на восьмом месте. Сергей Сулейманович Горбачёв, который долгое время был у руля команды, подал в отставку и на его место пришёл Алексей Петрович Герасименко, под руководством которого команда смогла бороться за первое место вплоть до финального турнира и вернулась на пьедестал. 

За 8 сезонов в НСФЛ Кубанский государственный университет забил 244 мяча, пропустив 76. Примечательно, что два футболиста сине-белых - Амаль Вардания с 15-ю голами в сезоне 18/19 и Джонатан Окоронкво с 18-ю голами в сезоне 2021 - становились лучшими бомбардирами лиги.

Краснодарцы включатся в борьбу за главную награду 23 апреля в Астрахани. Соперниками КубГУ станут СГУС (Смоленск), УрФУ (Екатеринбург) и ТГУ (Тамбов).

Одним из нововведений текущего розыгрыша стали ужесточённые возрастные ограничения. Теперь в соревнованиях не могут принимать участие футболисты, родившиеся до 1996 года. За КубГУ не могут выступать такие «ветераны» студенческого футбола как Алексей Селиванов, Николай Ревенко и Дмитрий Федосенко.

Однако новое поколение уже подросло и в нынешней заявке всего 10 футболистов из 34 старше 2000-го года рождения.  К новому сезону у подопечных А.П. Герасименко произошли изменения в обойме. К основному костяку команды добавились иностранные студенты: Адама Диоманд, Эммануэль Джон, Укаки Эхидже, Мэттью Гбомаду и Абдулайе Траоре.


Главный тренер КубГУ Алексей Петрович Герасименко в преддверии старта сезона поделился своими ожиданиями:

– Ожидания от сезона самые позитивные. С прошлого года у нас сменялась половина команды, но мы знаем ребят, которые сейчас играют, поэтому проблем с сыгранностью и адаптацией быть не должно. Задача одна – первое место. Цель – это качественный и современный футбол. У нас есть все для этого, как с материальной, так и с технической стороны. Спасибо за это нашему ректору Михаилу Борисовичу Астапову. У нас собран хороший состав и достаточно молодая команда.

Касательно подготовки к старту сезона, то мы недавно съездили на недельные сборы в Геленджик, где провели товарищеский матч с «Вистой». Выступали на Зимнем первенстве, плюс в Кубке города, поэтому с игровой практикой проблем не возникло. Подходим к первому туру в хорошей форме как в физическом плане, так и в моральном. Думаю, что второе место на «зимке» и выход в финал Кубка города положительно сказались на духе команды. Едем на первый тур в Астрахань с хорошим настроением.


Центральный защитник КубГУ Станислав Паскаль, для которого грядущий сезон станет уже третьим, сравнил команду в период его дебюта в НСФЛ и на данный момент:

Как ты можешь оценить выступление КубГУ в прошлом сезоне?

– Предыдущий сезон команда провела хорошо. Жаль, конечно, что не заняли первое место и даже немножко не хватило нам до серебра, но по итогам сезона мы вошли в тройку лидеров и это не может не радовать после позапрошлого розыгрыша и его неутешительных результатов. Я считаю, что это прорыв, это хорошая тренерская работа и хорошая работа всех игроков, которые бьются за эмблему нашего клуба.


Какие ожидания у тебя перед началом нового сезона и ставишь ли ты перед собой какие-то личные цели?

– По поводу ожиданий к новому сезону, то хочу сказать, что мы как самая титулованная команда ставим перед собой только высокие цели, а именно – занять первое место. Я считаю, что мы будем идти к этой цели несмотря ни на что и бороться за неё. Если говорить о личных целях, то самое главное – это пробиться в состав. После травмы, которую я получил в конце прошлого года, тяжело влиться в быстрый футбол. Голова ещё не перестроилась на нужный лад, всё очень долго. Ставлю себе цель попасть в стартовый состав команды и надеюсь, что это получится.



Футбольная команда Кубанского государственного университета 22 апреля отправилась в город Астрахань, где сыграет первый межрегиональный этап сезона 2022 Национальной студенческой футбольной лиги.